为什么佛菩萨不经常现身给大家看?

大方广佛华严经云: 如此会中。菩萨大众。见于如是诸佛如来甚深三昧大神通力。如是尽法界虚空界。东西南北。四维上下。一切方海中。依于众生心想而住。始从前际至今现在。一切国土身。一切众生身。一切虚空道。其中一一毛端量处。一一各有微尘数刹。种种业起。次第而住。悉有道场菩萨众会。皆亦如是。见佛神力。不坏三世。不坏世间。于一切众生心中。现其影像。随一切众生心乐。出妙言音。普入一切众会中。普现一切众生前。色相有别。智慧无异。随其所应。开示佛法。教化调伏一切众生。未曾休息。

 

 黄念祖老居士在《佛教的大光明与大安乐》讲到:佛之所证有法身、报身、化身。佛有三身,上面所说,人人本有的是法身。所以我们的法身同诸佛的法身是没有分别的,法身我们也有。但是报身现在没有显现,佛的报身是万德圆满所庄严所成就的。释迦牟尼佛成佛之后,恢复本有法身,成就报身。那么化身哪,就是示现于印度这个太子,出家修道,后来以至于到八十岁涅槃了。这样示现到人间来,跟我们人一样,也有生也有死,也有成就也有说法,这是佛的化身。佛的报身众生就看不见了,只有菩萨才能看得见,报身是无量广大和微妙呀!多少万由旬,一个由旬是四十里。我们不要说微妙,微妙我们看不见,那个我们还不大好体会,就是这个广大我们就看不见。我们登到华盛顿最高的塔上,一看吧,那就看见是一个圆形的景物,因为人们视力有限度,所以就把你视力当作半径画一个圆,所看见的只在这圆之内,外就看不见了。所见不过是几十里路,这几十里路就是佛身上如果有一根毫毛,毫毛的万分之一你也看不到。凡夫看不到佛的报身,至于佛的化身是一个示现。释迦牟尼佛示现为一个太子,出家成道,示现了涅槃,这是为了度化我们而作的示现。在实际,在《法华经》开权显实,说出实际情况。那释迦牟尼佛在久远久远,无量劫无量劫,不可说不可说之劫之前早已成佛。那佛之涅槃呢?那也就是在凡夫,就看到佛是涅槃了。隋朝智者大师,他读《法华经》,读到药王菩萨焚臂,表示舍了断常二见,经中说是真供养,是真精进。智者大师突然看见灵山一会俨然未散。佛在灵鷲山说法,那个法会还在进行,还在说法,俨然未散。可见佛何尝涅槃,在众生妄想执着之中就见佛涅槃了。生佛同具法身,所以生佛平等,佛有三身而众生因妄想执着不能显现,一迷一悟又有天渊之别。众生因迷造业,因业受报,在梦幻虚妄的六道之中枉受无量痛苦。

 
评论
热度(3)
  1. 三度注册送sandu.tw佛教吧 转载了此文字
 
回到顶部