如何念佛:念佛仪轨念佛方法(完整版)

如何念佛:念佛仪轨念佛方法(完整版)如何念佛:念佛仪轨念佛方法(完整版)

念佛,可以开智慧、可以化解业障、超度冤亲债主等,功德巨大。

----- 诸葛长青

    南无阿弥陀佛。

    南无本师释迦牟尼佛。

    福生无量天尊。

      一些有缘者、初次学佛者询问如何念诵佛经,如何按照仪轨进行。

    也有的有缘者询问念佛号、佛经、佛咒、抄写佛经如何回向。

     最近很多有缘者询问诸葛长青老师,如何念诵佛号、佛经?

   如何念诵、抄写佛经?诸葛长青老师将曾经辅导有缘者念诵佛经的经验,以如何念诵佛经讲解如下。大家参考这个仪轨,可以念诵其他佛经、佛号等。

     念诵佛经佛号仪轨可以分为三个阶段(抄写佛经者,参考进行):

    第一阶段:念诵之前准备阶段

     诸葛长青:阿弥陀佛。福生无量天尊。准备阶段很重要。准备的好,念的时候,能够清净纯真,效果就好。如果准备不好,容易阻碍重重、杂念丛生,就没有效果或者效果很小。

    1、时间选择(诸葛长青提醒:念佛不要太匆忙,太匆忙无效果):

    1)如果自己有时间、有心精进的,可以选择清晨、中午、晚上固定时间进行。这样效果最好。   

    2)如果很忙碌,可以随自己情况确定一个时间。

    3)如果有时间,可以多诵读几遍,如果时间少,一遍也可以。

    4)如果因为特殊原因必须中断,如何办?

    当你念了几句、念了一半或者无法继续念诵的,你可以内心里和佛菩萨说一下“各位佛菩萨、各位冤亲债主,请原谅,因为特殊原因不能念完,有时间一定多念”。然后回向你的冤亲债主和你的目标。以后有时间再多念即可。

    2、地点选择(诸葛长青:如有时间,建议在干净的房间内):

    1)只要是干净的地方、房间内、无人干扰等都可以。

    2)如果有时间,建议选择干净的房屋内进行,这样可以静心。

     3)可以选择干净的床,也可以在地板上铺上干净的垫子进行。具体根据自己情况决定。

    4)可以给自己一个暗示“或许是手机响,或者有人敲门”,这样遇到情况你就不紧张了。

    3、漱口净手(诸葛长青:漱口净口):

    1)建议禁止吃葱、蒜、韭菜、香菜。(诸葛长青:阿弥陀佛,有时候也要善巧方便,为了家庭和睦,炒菜用一点不要紧)。

    2)念前要用水漱口。

    3)念之前要洗手。保持干净。

    4、念诵方式(诸葛长青:建议初学者采取“双膝下跪+盘腿坐”交替方式进行,这样不仅不累,而且显示诚心,效果最好)

    1)站立、坐、双膝下跪都可以。

    2)不能躺着念。

    3)如果有时间,建议双膝下跪,双手合什念诵。

    4)也可以额头、双手、双腿接触床面或者垫子上,念诵。

    5)建议初学者双膝下跪的方法,时间久了,可以采用端坐的方法。

    5、请佛菩萨、善神护佑,请债主谅解支持。

   (诸 葛长青:这是最重要的一部分,要认真执行。有人疑问,为何加上道号?阿弥陀佛。这是诸葛长青老师反复实践验证并禅坐顿悟的念诵最新成果。大家看看《地藏 经》等佛经,很多佛经都有山神、水神、龙王、鬼王等善神名字;唐僧到西天取经靠的不仅是佛菩萨保护,还有太上老君、太乙救苦天尊等善神以及孙悟空、沙僧等 道教徒弟帮助。此外,《地藏经》得到坚牢地神等善神保护。所有佛经都有善神保护。没有善神保护,佛经不会流传这个么久远。我们要感恩各位善神帮助):

     先请佛菩萨、神仙加持,保证念诵效果(根据时间,各念3-10遍):

    1)你可以这样念请佛菩萨加持(手势:双手合什。每个念1遍):

    南无本师释迦牟尼佛、南无文殊菩萨、南无普贤菩萨;南无地藏王菩萨、南无灵吉菩萨;

    南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨;

    南无东方琉璃药师佛、南无日光菩萨、南无月光菩萨;

    南无弥勒佛、南无地藏王菩萨、南无韦陀菩萨;

    南无虚空藏菩萨。南无十方三世诸佛菩萨;

    2)你可以这样念请护法善神加持(手势:双手抱拳,左手成掌包在右拳上,左手大拇指放进右手虎口,右手大拇指放在左手大拇指下。每个念诵1遍):

    福生无量天尊,元始天尊、灵宝天尊、道德天尊;

    太乙救苦天尊,太上老君,九天玄女;玉皇大帝、王母娘娘;

    姜太公、南极仙翁、托塔李天王,城隍神、土地神;

    灶王爷爷、灶王奶奶,床头妈妈,三界十方一切神仙,你们好,弟子***准备念诵《***》,请你们加持保佑我静心念诵。

    3)请自己冤亲债主等原谅、帮助你念诵(诸葛长青:3遍就可以):

    弟 子***的各位累世冤亲债主、累世宗亲、堕胎婴灵,曾经杀害过、伤害过、欺骗过、吃过的一切神仙、一切人类、一切动物、一切植物,水中一切生灵、地面一切 生灵、空中一切生灵等,你们好,累劫以来我做了很多对不起你们的事情,请你们原谅我,我决心念诵《***》回向给你们,请你们帮助我,支持我,我将把念 《***》的功德回向给你们,请你们帮助我让我静心念诵,谢谢你们。(诸葛长青:阿弥陀佛。福生无量天尊。你这样说3遍,他们就不会阻挠你了,你念诵的时候就会十分静心。以上内容持续6个月之后,就进入了清净阶段,无需再说了)。

    4)说完之后可以念诵地藏经了。

    6、如果你时间很少,可以采用《念佛简洁模式》。

    诸葛长青特别提示,如果你时间少,可以《念佛简洁模式》:

    阿弥陀佛,福生无量天尊,各位佛菩萨、各位神仙你们好,我准备念诵《****》,请你们帮助我、加持我、护佑我。

    阿弥陀佛,福生无量天尊,我的各位冤情债主你们好,我准备念诵念《****》回向给你们,请多帮助我、支持我,请你们不要阻挠我,谢谢你们。

    第二阶段:正式念诵阶段

    诸葛长青:阿弥陀佛。福生无量天尊。建议大家平时带拼音版本的佛经、佛咒、佛号,以免读错经文。

    1、选择版本,尽可能有拼音版本。有拼音可以避免念诵出错。

    2、念佛号的,直接反复念诵就可以。

    3、念经咒的,如果不理解经文内容,可以直接念诵。如果理解了经文含义,可以带着理解意念去念。

    4、平时可以研究学习相关内容(看高僧大德文章或者视频讲解)

     5、念诵结束,把经书放在干净、高处位置。

     第三阶段:结束回向阶段

     诸葛长青:回向十分重要,记住,在家人念经,必须先回向自己的冤亲债主等。以下内容为参考,具体大家根据自己情况选择进行就可以。

    提醒:如果全念诵结束,可以结束回向;如果时间紧,念了一部分,可以把一部分回向。

   (双手合十,默念1-3遍)

     1、先回向自己和家人身上的冤亲债主离苦得乐立刻超生。

    2、针对回向(诸葛长青:你有什么事情,就回向什么事情):

    按照“你自己--父母--你丈夫(妻子)---儿子(女儿)”顺序进行。

    ①譬如回向你自己:譬如你脾气暴躁、某部位有疾病、颈椎病等,你需要针对性回向,可以回向引发脾气暴躁等的所有冤亲债主等,你们离苦得乐、立刻超升。心里默念1-3遍。

     ②譬如回向父母:回向引发母亲***腿部痛疼的各位冤亲债主,你们离苦得乐、立刻超升。 心里默念1-3遍。

    ③譬如回向丈夫(妻子):回向引发丈夫***脾气暴躁的冤亲债主离苦得乐、立刻超升。心里默念1-3遍。

    ④譬如儿子(女儿):回向让儿子(女儿)***学习不好的各位冤亲债主离苦得乐、立刻超升,回向儿子(女儿)***尊敬老师、团结同学,孝敬父母,上课认真听讲、好好学习、考出好成绩......。心里默念1-3遍。

    ⑤如果你有堕胎婴灵、知道杀死过鱼鸟生命等,必须认真回向。

    ★如果家中亲人有特殊情况的可以为他们召请回向。

    ★如果亲人刚刚去世,可以回向他离苦得乐、立刻超升。

    3、做梦回向(诸葛长青:如果你做了各类梦境,要分析一下):

    诸葛长青:如果你和你家人做了梦,可以回向梦中出现的各位冤亲债主有缘生灵,离苦得乐、立刻超生。

    如果梦境吉祥,不需要回向。譬如吃饭、结婚、旅游、微笑、温和、美丽、和谐开心的,一般是好的征兆,不需要回向;

    ②如果梦境凶恶,需要回向。如果你梦见被追杀、梦见一些人或者动物,一般是来讨债的冤亲债主,你回向的时候,可以加上。譬如你梦见一个女的打你和一条狗咬你,你可以加上:愿意把我施食的功德,回向梦中出现的那个女人和狗,回向你们离苦得乐、立刻超升。譬如梦见被人追杀被动物撕咬等,属于冤亲债主讨债,应回向他们离苦得乐、立刻超升。

    ③如果梦到去世的人向你求助,你可以添加回向。譬如:回向去世的奶奶***,离苦得乐、立刻超升。心里默念1-3遍。

    4、最后回向你的个人愿望。

    譬如:回向身体健康、事业腾飞、家庭和谐、订单增多、婚姻幸福。回向心想事成、万事如意等(你有什么愿望,可以直接回向)

    阿弥陀佛。念诵地藏经,也可以代替为家人、为亲朋好友回向.....,内容同上,大家自己修改就可以。

     回向到这里,就可以结束仪轨了。

     **其他建议说明**:

     一、诸葛长青特别建议,念经“1-3年”后可以加入大回向:

     1、当你念经“1-3年后”,当你觉得身体舒服、心情好、功德大、阴德多、慈悲心强的时候可以加入大慈悲回向(根据个人自我感觉情况决定)

     2、如果觉得自己累世阴德多、功德大、慈悲心强,没有不舒服感觉,连续念《****》90天以后,可以尝试加入大回向(如果尝试后,没有副作用,就可以继续添加了)。

    诸葛长青建议大慈悲回向内容-----

    愿以此功德,庄严佛净土,愿以此功德、庄严天庭。

    愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;

    若有见闻者,悉发普提心。尽此一报身,同生极乐国。

    愿以此功德普及于地狱,普及于地狱酆都大帝阎王爷、十殿阎罗王以及地狱的一切鬼神。(出声音说3遍即可)

    诸葛长青:阿弥陀佛。这样做就可以了。一个比较完整的仪轨就结束了。

    二、建议念诵同时配合忏悔、放生、施食等回向,效果更好。

     诸葛长青认为,忏悔、放生、施食、吃素感应神速,配合进行,效果更好。具体看诸葛长青“国学改运五合一”相关资料。

    三、如果是抄写《*****》等经书如何进行?

    1、参照这个念诵仪轨进行就可以(诸葛长青:大家根据这个仪轨灵活结合就可以)。

     2、抄写结束的时候,参照这个回向就可以。

    四、修道教、念道号、道经的有缘者,参考进行就可以。

    五、更多的佛学知识,可以阅读诸葛长青新浪博客。

          

 

    诸葛长青祝福天下孝敬父母、行善积德、放生施食、捐印经书的有缘者富贵吉祥、福报巨大。

南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。

南无本师释迦牟尼佛。福生无量天尊。孔子。耶稣。穆罕默德。

十方三世诸佛菩萨。

界十方一切神仙。

今中外一切圣贤。 

     诸恶莫作,众善奉行。持之以恒、有求必应。    
 
评论
 
回到顶部