每天讀一點佛教常識:明朝四大高僧對中國佛教的貢獻是什麽?

每天讀一點佛教常識:明朝四大高僧對中國佛教的貢獻是什麽?

明朝的四大高僧是蓮池、紫柏、憨山、蕅益。

  蓮池推崇淨土,由于提倡念佛,被後人尊稱爲淨土第八祖,他的佛教思想涉及律、經、教、禅、淨等各個方面,非常廣泛,他還強調三教融合,更重視禅宗和淨土宗的融合,後人把他生前留下的大量作品編輯成《雲栖法彙》一書。

  紫柏對佛教的各宗派思想和主張都采取了調和的态度。他一生重興梵刹十五所,除了大藏經以外,凡是古尊宿語錄以及著經論文集、世所不聞者,他都編輯成冊,有《紫柏尊者全集》三十卷。

  在四大高僧中,憨山最受時人推崇,他主張佛、道、儒三教合一,并且赢得了人們的贊同。他著有《法華經通義》、《莊子内篇注》等十多種著作,涉及佛、道、儒三教,他的門徒還彙篇了《憨山夢遊集》五十五卷、《憨山語錄》二十卷。

  蕅益大師的佛學思想豐富而全面,也融合了很多内容,包括了禅學、天臺教理、律宗教法,以及一些儒家的重要學說。他主張禅宗、淨土宗與律學三者統一,在思想理論上要融會貫通。

 
评论
 
回到顶部