手相、命运、因果报应、自我改造及相关佛经

u          手相,虽然佛不赞同此类东西,但也是一种辅助手段,巧妙运用,可以转化为佛法。我的手相上注定了这几年有灾难,实际中也真的有灾难,也不知道大的后果会不会发生。而这些灾难的缘起,从手相来看,都是前世遗留下的不良业种子,种子在此世发芽(年少时的)、长大(青年时的)、结果(几年前和现在恶果成熟显现),而这些结果又等于未来的种子,会对未来造成影响,如果不及时发现并消除掉,这些果实中的种子在未来还会发芽、长大、结果,形成恶性循环。要知道,一件坏事或一点不在意的恶念恶行,都有可能造成将来极严重的果报。一粒种子可以结出数十数百倍的果实和新种子,如此不断繁衍,数量非常庞大。同样,人的恶心、恶习、恶行也如同种子,会不断地繁衍出未来的果报。果报产生的快慢,长则数世之久,短则数年、数月或几日乃至当天、当下。以善生善无量多,以恶生恶也会无量多。

             恶习种子→遇到合适的条件发芽、长大、结果→更多种子→发芽、长大、结出更多的果……

             细分的话,种子及果报也会分成内外。心念、习气在内会影响人的身体和思想,比如相貌、爱好等,在外,会感应到相对应的人和环境。比如,饿鬼和地狱众生,身体是极丑陋的,感应的环境也是极其恶劣的。

u         命运也是如此,前世功德及恶行(所谓黑白二业),就像人的粮食仓库一样,有甜果和种子,也有苦果和种子;又像数年积累的金钱和欠的债务一样。甜果和种子多,福报多,今生出世就会遇到好家庭好环境等,福报少,出生的境遇不佳,人生坎坷,债业广泛。这就是所谓的先天之命。

          常说三分天注定,七分靠打拼。后天的自己改造也很关键,像袁了凡(写书《了凡四训》),虽然最初数次落入命中注定的圈中,但是后来积极改造自己,也改变了命运。

u        虽然我已学佛十多年,也早明白种子和果实、自己改造命运等道理,但是真正意义上的发觉自己的过错并悔改、遏止,却并没有几年。所以,虽然看似学佛好久了,但是恶报仍然时隐时现,并未完全消除。有时候果报现前,甚至会以为是恶魔捣乱,而并没有去深掘自己的过错并忏悔,有时忏悔几天,就忘掉了,烦恼来时,旧习气又会发作。虽然恶魔捣乱的确有,但是内因不生,外缘无法入,如同乌龟收进六根(四足、首尾),野兽无法吃掉。同样,修行者看好六根,外魔不染,消掉罪业,果报不缠,于世间没有债业累赘,自然可入圣地。

 
评论
 
回到顶部